当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

市委召开常委会会议

发布时间:2020-02-25 12:37     来源:市政府网站   

2月24日,市委召开(十二届第127次)常委会会议,学习贯彻中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,贯彻落实自治区部署要求,研究部署我市相关工作。自治区党委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长王小东主持会议并讲话。 

会议指出,习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结了疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明了方向、提供了遵循。鹿心社书记在自治区电视电话会议上的讲话,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了精准指导。全市各级各部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委的最新部署要求上来,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全力实现今年经济社会发展目标任务。 

会议强调,要突出科学精准,毫不放松抓好疫情防控工作。各级各部门务必要高度警惕和坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,做到不获全胜决不轻言成功。要持续抓好科学救治,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。要关心关爱医护人员,时刻关注支援湖北医疗队员动态,全方位做好后勤保障工作。要持续抓好防护物资生产保障和供应,坚持底线思维,不断巩固成果、扩大战果,严防疫情反弹,尽快夺取疫情防控的全面胜利。 

会议强调,要积极主动作为,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,最大限度化解疫情影响,全力以赴推动经济社会发展,确保完成全年各项目标任务。一要抓紧抓实复工复产。落实好支持企业相关政策措施,切实解决企业反映强烈的突出问题,有序组织好务工人员返岗就业,畅通道路运输,加强金融服务,使人流、物流、资金流有序转动起来,全力推动企业安全有序复工复产。二要抓紧抓实项目建设。按照“四定”要求,倒排工期、挂图作战,加强沟通对接和现场督查,及时解决问题和困难,确保重大项目顺利推进。务实精准招商,着力推动“央企入邕”“民企入邕”“湾企入邕”,不断充实市、县区工业园区项目库,争取把我市更多项目纳入国家、自治区层面统筹推进,推动项目建设不停步、不断档、可持续。三要抓紧抓实促进消费。提前谋划应对疫情结束后可能迅速释放的消费需求,保障大型商超批发市场全面恢复运营,推动传统消费提质升级,创新开展促销活动,提振消费信心、促进消费回补。积极扩大新兴消费,大力发展数字经济、平台经济、创意经济、流量经济等新经济,培育智能制造、网络诊疗、在线办公、在线教育、无人配送、数字生活等新业态;充分利用生态资源优势,大力发展大健康及中医药、壮瑶医药产业,培育新的消费增长点。四要抓紧抓实脱贫攻坚。持续按照“跟上、盯住、办好”的要求,尽锐出战、精准发力、全力推进,对各项脱贫指标完成情况、全力降低疫情影响、巩固脱贫成果、防止致贫返贫进行再梳理、再强化、再落实,聚焦“两不愁三保障”,持续深化“强基础、补短板”工作,拿出务实举措、加快补齐短板,想方设法促进贫困劳动力务工就业,千方百计抓好扶贫产业发展,多渠道帮助贫困群众增加收入,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,保持投入力度不减、现有帮扶政策总体稳定,建立健全稳定脱贫长效机制,对脱贫不稳定人口和边缘人口进行动态监测,统筹资源解决突出问题,防止出现新的致贫和返贫。五要抓紧抓实民生保障。始终坚持人民利益至上,全力加强民生物资储备,着力稳就业,加强技能培训,做好用工供需对接等就业服务,支持多渠道灵活就业,确保群众稳岗就业增收。全力保障生活物资供应,稳住“米袋子”、保障“菜篮子”,满足群众正常生产生活需求。加大民生兜底保障力度,保障农村低保户、特困户、残疾人等特殊群体基本生活,统筹做好城镇困难群众基本生活保障。要及时排查、化解疫情防控期间的风险隐患,切实维护首府社会和谐稳定。六要抓紧抓实政策落实。对中央、自治区及南宁市已经出台的政策,要加强宣传、主动服务,用足用好用活,打通政策落实的“最后一公里”,增强企业获得感,帮助企业解决实际困难,确保政策发挥最大效应。 

会议强调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党组织和领导干部要认真履行职责,主动担当作为,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把党中央和自治区党委各项决策部署抓实抓细抓落地。要树立鲜明用人导向,在疫情防控一线发现、培养、考察、使用干部,进一步激励党员干部在这场阻击战中展现新担当新作为,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

南宁市供销合作联社主办

地址:南宁市青秀区青秀路19号  邮编:530029  E-mail:nnscoop@163.com   电话:5361566

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000034

桂公网安备 45010302000355号